Ну что, продолжим? Остались последние метров 300 (на другой стороне ущелья место, где останавливаются израильтяне, приехавшие на внедорожниках. Потом им надо только спуститься вниз и подняться на другую сторону, к монастырю).
Спуск вниз, ко входу,
Вот краткие сведения о монастыре:
Монастырь, это как средневековый город. Мы стоим на центральной площади его. Слева - вход в Собор Благовещенья Пресвятой Богородицы (всего в монастыре 4 церкви, собор - главная из них).
Справа - часовня-усыпальница Саввы Освященного.
А теперь фотографии из Собора Благовещенья.
Роспись притвора храма слева и справа от входа.
Сам Собор с алтарём.
Роспись северного придела храма.
Ну, пора уже выйти из храма, где нам упорно предлагали целовать стеклянную раку с мощами святого Саввы (лежит как живой в халате и тапочках, совсем как Ленин в мавзолее).
Вот несколько снимков внутри монастыря.
Мы в гостевой комнате, где нас любезно угостили отличным чёрным кофе по арабски (с кардамоном).
А вот виды со смотрового балкона (единственное место, где можно снимать официально).
Это кельи отшельников на противоположной стороне ущелья ручья Кедрон.
Вот, пожалуй и всё про то, что мы увидели в монастыре.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.
Спуск вниз, ко входу,
И вот нас встречает привратник у входа в монастырь. Он отделяет мужчин от женщин и пропускает внутрь только представителей мужского пола (т. к. монастырь мужской), предварительно спросив, "русские ли мы". Он имел в виду православные ли, ну а мы решили, что он спрашивает про язык и утвердительно ответили, что "таки да" (кстати - все монахи говорят на 3-х, 4-х языках). А внутри монастыря нам вёл экскурсию один из монахов, родом из Москвы.
Вот краткие сведения о монастыре:
Ла́вра Са́ввы Освяще́нного (ивр. מנזר מר סבא —монастырь
Мар Саба) — православный греческий
мужской монастырь, в Иудейской
пустыне, в долине Кедрон. Основан
около 484 года, преподобным Саввой Освященным. Является одним из
древнейших общежитейских монастырей.
Монастырь был основан Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала
пещерная церковь, построенная после того как вокруг отшельника начали селиться
ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нём были построены укреплённые монастырские стены и
дозорная башня, называемая Юстиниановой.
К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков.
За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась.
Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской
Православной церкви. В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырём
назначаемый им игумен в сане архимандрида и двое помощников.
По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом
с лаврой построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала
использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.
Сейчас в монастыре 15 монахов из разных стран - Греции, Болгарии, России,
США и пр. Питаются монахи один раз в день (только овощи или рыба), воду
расходуют очень экономно - собирают зимой дождевую, в крайнем случае -
привозят. В монастыре никогда не было и по сей день нет электричества.
Википедия
Монастырь, это как средневековый город. Мы стоим на центральной площади его. Слева - вход в Собор Благовещенья Пресвятой Богородицы (всего в монастыре 4 церкви, собор - главная из них).
Справа - часовня-усыпальница Саввы Освященного.
А теперь фотографии из Собора Благовещенья.
Роспись притвора храма слева и справа от входа.
Сам Собор с алтарём.
Роспись северного придела храма.
Ну, пора уже выйти из храма, где нам упорно предлагали целовать стеклянную раку с мощами святого Саввы (лежит как живой в халате и тапочках, совсем как Ленин в мавзолее).
Вот несколько снимков внутри монастыря.
Мы в гостевой комнате, где нас любезно угостили отличным чёрным кофе по арабски (с кардамоном).
А вот виды со смотрового балкона (единственное место, где можно снимать официально).
Это кельи отшельников на противоположной стороне ущелья ручья Кедрон.
Вот, пожалуй и всё про то, что мы увидели в монастыре.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий