воскресенье, 23 сентября 2012 г.

ПРАГА.

Часть 2.  Карлов мост.

 
 
Кому как, а моё любимое место в Праге (не считая пивных) - Карлов мост. Именно на него я вышел в моё первое, 3-х часовое пребывание в Праге, по нему я бродил под дождём во второй приезд (жаль, тогда ещё не было цифровых фотоаппаратов, хотя, вот скан с моей фотографии).
 

Для особенно любознательных, краткое изложение Википедии:

"Ка́рлов мост (Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги «Малая Страна» и «Старо Место».  Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства.

Строительство моста продолжалось с  1357 г. до начала ХV века. Восточную мостовую башню на староместском берегу построили около 1380 года. Эта башня является проходом с моста в Старый Город, она — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка.

Западные башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. Примерно, в 1464 году была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, и которая, вероятно, и послужила образцом. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением."
Ну как, ознакомились, тогда пошли. Начнём с Восточной стороны, со стороны "Старого Места". 
 

Входим в ворота мостовой башни и оказывемся на мосту. Слева от моста расположены здания старой мельницы:
 
 
и здание музея Б. Сметаны. Музей (Muzeum Bedřicha Smetany), посвящённый жизни и творчеству национального композитора, открыли ещё в 1926 году. Через десять лет после открытия, музейные экспозиции были перенесёны в то здание, где находятся и сейчас.
Построено оно было архитектором Виглом. Неоренессансное здание имеет интересный фасад – его расписывали в технике страффит, то есть выцарапывали верхний слой краски. На нём изображены сцены боя со шведами, который произошёл на Карловом мосту в середине семнадцатого века.


 
 Мост, мечта помещика Манилова - длинный, пешеходный, а по краям лавки стоят, а в них продавцы сидят, продавцы всевозможных сувениров. Вокруг толпы туристов со всех стран мира. Ведь Прага не только один из лучших городов Европы, с кучей развлечений, но и гораздо более дешёвый, чем Лондоны и Парижи. Среди этой толпы попадаются очень интересные люди и сюжеты. Вот, например эта пара из Японии, приехавшая со своим фотографом. Они, очевидно, сочетались браком в Праге. Кстати, очень многие израильские молодожёны делают тоже самое.
 
 
 
Но мы устремляем свои взоры дальше. С середины моста открывается прекрасный вид на реку и панораму старой Праги (скан с фото).

 
По реке мельтешит множество туристских судёнышек, от шлюпок до речных трамвайчиков. Почему то вся команда в них - чёрные, как смоль, негры (очевидно они захватили этот бизнес).
 
 
Но вот уже  видны западные башни.
 
 
На мосту установлено множество скульптур. Вот, что про них говорит Википедия: "В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год.
 
 
А вот, знаменитая собачка, которая по преданию, приносит исполнение желаний - только дотронься до неё.
 
 
Но, идём дальше.
 
 
Здесь, слева, есть спуск с моста на полуостров Кампа и к протоку, под названием Чертовка (вдали видно колесо старой водяной мельницы) .
 
 
 

 
А мы заходим в ворота западных башен и заканчиваем экскурсию.
 

 
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий